Добавлено (21.05.2009, 16:10) --------------------------------------------- Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Осетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные! По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!
для начинки свекольная ботва - 1 большой пучок, сыр осетинский (или сулугуни) - 170-200 г, маленькая щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г
Приготовление
Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для опары. В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать. Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков. Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Получившуюся опару поставить подходить в теплое место. Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо. Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто. Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.Приготовить начинку. Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить. Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.Сыр натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую). Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом."Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :) Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог). Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой. Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.
Приятного Вам аппетита!
Добавлено (21.05.2009, 16:11) --------------------------------------------- Сырный суп с шампиньонами
Картофель порезать кубиками или соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Шампиньоны вымыть и порезать ломтиками. В кипящую воду или бульон заложить картофель и варить 15 минут до готовности картофеля. Спассеровать лук с морковью, затем добавить шампиньоны и обжаривать овощи 15 минут.
* можно шампиньоны обжарить отдельно от овощей на сливочном масле
В кастрюлю с картофелем положить овощи и грибы.За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и досолить суп по вкусу.
Добавлено (21.05.2009, 16:11) --------------------------------------------- Суп грибной с перловкой
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить. Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении ~15мин. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, порезать кубиками и обжарить на масле вместе с луком. Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
на 4-5 бутербродов батон или хлеб - 4-5 ломтиков, сосиски или вареная колбаса - 2 шт, помидор - 1 шт, чеснок - 1-2 дольки, сыр - 50 г, зелень, соль, майонез
Приготовление
Сосиски или колбасу порезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать.Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона.Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.