Выбор ликеров практически неограничен, поэтому всегда существует соблазн приобрести гораздо больше напитков, чем требуется, из опасения, что в нужный момент подходящего ингредиента под рукой не окажется. Однако для волнения причин нет, так как даже небольшой набор ликеров, который приводится ниже, рассчитан на все случаи. Кстати, не забудьте поднять бокалы за святой союз средневековых монахов, подаривший миру возможность наслаждаться ликерами «Бенедиктин» и «Шартрез».
* «Амаретто» (Amaretto) Итальянский сладкий ликер с миндальным вкусом. * «Анизет» (Anisette) Ликер с анисовым ароматом. * «Бейлиз Айриш Крим» (Bailey's Irish Cream) * «Бенедиктин» (Benedictine) Как подсказывает название, этот французский ликер был сотворен монахами-бенедиктинцами, обосновавшимися в аббатстве Фекам в Нормандии. Напиток золотого цвета создан на основе бренди и смеси трав и меда, хотя точный рецепт до сих пор держится в строжайшем секрете. * «Шартрез» (Chartreuse) Еще одно изобретение монахов — на этот раз французских картезианцев. Существуют два вида этого основанного на бренди ликера — желтый и зеленый, причем первый содержит больше алкоголя, чем второй. В его состав входят также мед, травы и пряности, в желтый «Шартрез» добавлены апельсины и мирт. * «Куантро» (Cointreau) Французский сладкий тягучий ликер с апельсиновым вкусом. * «Крем де Какао» (Cream de Cacao) Сладкий ликер со вкусом какао и ванили. * «Крем де Кассис» (Cream de Cassis) Ликер из черной смородины на основе бренди. * «Крем де Мент» (Cream de Menthe) Сладкий тягучий ликер с мятным вкусом. Было бы идеально иметь в своем баре и белый, и классический зеленый варианты. * «Кюрасао» (Curasao) Название напитку дал один из островов Вест-Индии, где он и был создан. Ликер с отчетливым кофейным вкусом бывает трех видов: оранжевый, голубой и белый. По возможности, приобретите все три вида ликера. * «Драмбуи» (Drambuie) Как вы, наверно, и предполагали, это шотландский ликер на основе солодового виски с добавлением трав, пряностей и верескового меда. * «Гальяно» (Galliano) Итальянский травяной ликер характерного золотого цвета со вкусом лакрицы и аниса. * «Гранд Марнье» (Grand Marnier) Французский Кюрасао с добавлением апельсиновых корок. * «Мараскино» (Maraschino) Сладкий вишневый ликер. * «Саузерн Комфорт» (Southern Comfort) Американский ликер на основе «Бурбона» со вкусом персика. * «Тиа Мариа» (Tia Maria) Карибский ликер, созданный из рома, экстракта кофе и пряностей. * «Трипл Сек» (Triple Sec) Чистый апельсиновый ликер.
1-й вариант В бутыль с широким горлом насыпать спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль. После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.
2-й вариант Для смеси пряностей: 2 ч. корицы, 1/2 ч. бадьяна, 1 ч. гвоздики, 1 ч. мускатного ореха, 1 ч. лимонной цедры, 1 ч. имбиря, 1/2 ч. перца душистого (горошек) Спелые сливы сладких сортов разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и смесь пряностей (2 ч. ложки на 1 л) и настаивать 4—6 недель. Провести 3—4 сцеживания и после созревания наливки процедить и дать отстояться, а затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.